> 您当前位置 : > 新闻中心 > 工作动态

我市开展2019年预防接种日暨职业病防治法系列宣传活动

发布时间:2019/4/28 8:42:34   文章来源:卫计委  作者:  点击:

4月25日是第33个“全国儿童预防接种日”,活动主题是:“防控传染病,接种疫苗最有效”。同时,4月25日至5月1日是第17个《职业病防治法》宣传周。

为做好我市预防接种知识及《职业病防治法》普及宣传活动,营造全社会关心、重视、支持、参与预防接种工作的氛围,进一步落实企业主体责任,提高劳动者自我防护的意识和能力,切实保障广大劳动者的职业健康权益,4月23日,在朝阳县东大道乡东大道村文化广场开展了2019年全国儿童预防接种日暨《职业病防治法》主题宣传活动启动仪式。本次活动由朝阳市卫生健康委、朝阳县卫生健康局主办,朝阳市疾控中心、朝阳县疾控中心及朝阳县东大道乡政府承办。朝阳市卫生健康委副主任刘英杰、朝阳县卫生健康局副局长牟振仁出席活动并讲话,市、县疾控中心主要领导及相关工作人员参加了活动。活动由市卫生健康委疾控与卫生应急科科长聂佳珊主持。

启动会上,刘英杰回顾了多年来我市预防接种及职业病防治所取得的显著成效,她强调:一是各有关单位要把规范实施免疫规划作为当前重点工作,广泛普及预防接种知识,营造全社会参与和实施国家免疫规划的氛围,提高社会各界对预防接工作的认识;二是各地要做好为贫困家庭适龄儿童免费接种水痘疫苗和流感疫苗工作,助力健康扶贫、精准扶贫;三是职业病防治工作也是建设健康朝阳的重要内容,是《职业病防治法》赋予我们的职责和任务,各有关部门、企业要坚持以人民为中心的发展理念,强化源头治理,做好职业病危害因素监测和风险评估工作,助力“161”工程,大力推动“健康企业”建设;四是广大劳动者要提高法律意识,自觉践行法律赋予的权利和义务,树立“自己是健康第一责任人”的理念,主动参与职业病防治工作。

活动现场设立了宣传台,悬挂横幅、摆放展版、发放宣传册、折页、宣传品,宣传免疫规划及职业病防治相关政策法规、预防接种及职业病防护相关知识,解答广大群众提出的问题。

 

接着,刘英杰一行又对东大道乡卫生院预防接种门诊进行走访慰问,详细询问预防接种相关工作,了解预防接种、疫苗存储和冷链管理等情况,强调要规范开展预防接种工作,增强服务意识,提高服务质量。

随后,刘英杰一行考察了山水集团东鑫水泥厂职业病防治工作情况,了解生产经营中存在的职业病危害因素、职业病危害的预防措施。市疾控中心专家对广大职工进行了职业病防治知识培训,解读《职业病防治法》,为增强劳动者职业病防治意识、维护广大劳动者合法权益奠定了坚实的基础。