> 您当前位置 : > 新闻中心 > 工作动态

朝阳市启动乡村医生专业能力系统化培训项目

发布时间:2019/4/8 8:42:27   文章来源:卫计委  作者:  点击:

44日,朝阳市乡村医生专业能力系统化培训班在朝阳县医院开班,标志着全市乡村医生专业能力系统化培训项目正式启动并实施。中国医科大学副校长于晓松、辽宁省卫生健康委科教处处长梁宏军、朝阳市人民政府副秘书长张丽新、朝阳市卫生健康委主任张庆贺、副主任吴献奇等参加开班典礼。

为缓解农村卫生专业技术人员缺乏的问题,提高现有乡村医生学历层次和业务水平,满足广大群众对健康服务日益增长的需求,省卫健委、中国医科大学开展了乡村医生继续教育工作,我市被确定为乡村医生继续教育试点市。

此培训项目涵盖了我市全部乡村医生,在二年的时间里,预计有4500余名乡村医生将借助网络和面授相结合的方式接受系统教育培训,提高乡村医生对常见病、多发病诊治以及应急处置的能力,更好的为基层老百姓身体健康服务。同时,培训项目还包括助理执业医师考试辅导等内容。

乡村医生作为农村居民的健康守门人,是发展农村医疗卫生事业,保障农村居民健康的重要力量,承担着为广大农村群众提供医疗卫生服务的重任。加强乡村医生专业知识培训教育、提高专业能力水平,对提升农村医疗卫生服务能力、满足农民看病治病需求、提高农村居民健康水平有着极其重要的意义。

加强基层卫生服务网络,全面推进居民健康促进工程是我省的惠民项目之一。近年来,我市的卫生健康事业得到了良好发展,已经形成了覆盖全市的县乡村三级医疗网络体系。但基层医疗卫生服务能力还较弱,特别是存在人才短缺现象。加强乡村医生培训,提升基层服务能力,成为我市卫生事业发展的当务之急。据统计,全市有乡村医生4000余名,分布在1967家乡村定点医疗机构,承担着最基层的医疗卫生服务。

当日,来自朝阳县、双塔区、龙城区的200余位村医代表参加了开班仪式。他们表示,珍惜这次学习机会,将努力汲取更多的医学知识,为家乡父老提供最贴心的健康服务,真正做到让老百姓小病不出村