> 您当前位置 : > 新闻中心 > 工作动态

市卫生健康委召开2019年全市妇幼健康工作会议

发布时间:2019/3/28 11:18:44   文章来源:卫计委  作者:  点击:

市卫生健康委召开2019年全市妇幼健康工作会议

 

为推动全市妇幼健康服务,部署加强母婴安全保障工作,市卫生健康委于2019年3月27日召开全市妇幼健康工作会议暨贫困家庭新生儿免费疾病筛查启动工作会议。市卫生计生委张锋副主任,各县(市)区分管妇幼健康工作的副局长和科(股)长,县(市)区妇幼保健计划生育服务中心班子成员,市县两级孕产妇、新生儿抢救中心分管副院长;市卫生监督局分管妇幼监督工作的副局长和相关科室负责人,市妇幼保健计划生育服务中心班子成员及中层干部参加了会议。

 

会上,通报了2018年妇幼健康工作重点指标完成情况;宣读了《2019年辽宁省贫困家庭新生儿免费实施疾病筛查实施方案》;印发了2019年朝阳市妇幼健康工作要点。提出了朝阳市2019年妇幼健康工作思路:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实省妇幼健康工作会议和市卫生健康工作会议精神,完善妇幼健康服务体系,提升妇幼健康服务能力,实施母婴安全和健康儿童两个行动计划,推进生育全程服务,强化出生缺陷防治,落实市政府民生实事,为健康朝阳建设作出新贡献。

 “要点”要求2019年全市妇幼健康工作要做好以下几个方面:一是做好两纲指标梳理,确保完成目标任务;二是加大推进力度,完善妇幼保健体系;三是坚持底线思维,提升母婴安全保障水平;四是加强出生缺陷综合防治提高出生人口素质;五是规范开展公共卫生项目,促进妇幼健康服务均等化;六是加强信息化建设,提升妇幼健康服务获得感;七是强化行风建设,加强妇幼保健行业监督。

张锋副主任最后就全市妇幼健康服务工作提出三点意见。

一、2018年工作回顾

2018年,在全市妇幼战线同志们共同努力下,全市妇幼健康工作成效显著。我市孕产妇死亡率为4.71/10万,婴儿和5岁以下儿童死亡率分别为3.5%、4.3%,省市政府卫生与健康工作目标责任书考核妇幼部分名列全省前列,主要体现在以下7个方面:

一是妇幼健康服务体系不断完善。二是孕产妇安全保障有力。三是扩大妇女“两癌”检查项目覆盖面。四是群众妇幼健康公共卫生服务获得感不断增强。五是儿童保健能力逐步增强。六是出生人口素质不断提升。七是推进妇幼健康服务信息化建设。

总之,2018年全市妇幼健康工作取得了显著成效,特别是全市孕产妇死亡率上升的势头得以控制,婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率持续下降,母婴安全得到有效保障。

二、面临的困难与挑战

张锋指出,虽然我市妇幼健康工作取得了显著成效,但我们要清醒地看到,我市妇幼健康工作依然面临诸多困难与挑战。一是机构改革给妇幼保健体系带来较大影响。二是妇幼保健体系建设仍然薄弱。三是母婴安全形势依然不容乐观。四是信息化程度低下。五是广大妇女儿童对优质妇幼健康服务需求与我们优质服务供给不充分、不平衡的矛盾依然存在。六是宣传不到位。

三、全力做好2019年妇幼健康各项工作

张锋强调,2019年是新中国成立70周年,也是实现《两纲》和 “十三五”规划纲要目标、决胜全面建成小康社会的关键一年。今年我市要重点做好以下六项工作。

(一)确保两纲指标顺利完成。(二)全面完成2019年重点工作指标任务。(三)提高出生人口素质,实施健康儿童行动计划。(四)提高妇幼健康服务管理信息化管理水平。(五)强化宣传,提高妇幼健康工作知晓率。(六)提高站位,加强妇幼保健行业行风建设。