> 您当前位置 : > 新闻中心 > 工作动态

传道解惑 共筑使命

发布时间:2018/10/9 8:37:04   文章来源:卫计委  作者:  点击:

     近日,为响应国家卫健委号召,实现分级诊疗制度的落实,辽宁省朝阳市第二医院内分泌科开展了“名师高徒”培训查房活动,来自朝阳各县(市)区医院内分泌及相关领域的20多名医务人员参加。活动由朝阳市第二医院副院长王岩主持。

      据介绍,随着中国慢性病管理的基层化,基层卫生机构将在慢性病的诊疗管理中发挥越来越重要的作用。糖尿病作为一种慢性疾病,将被逐渐转移至基层卫生机构进行诊疗。朝阳市第二医院内分泌科作为朝阳市糖尿病防治中心,承担着朝阳市及周边地区内分泌疾病领域的诊疗、科研、教学任务。

        本次活动以《中国2型糖尿病防治指南-基层版》为基础,结合门诊病例、教学查房及广受基层医生欢迎的病例讨论的方式,从理论到临床实践全面提高基层医生的糖尿病诊疗及胰岛素应用水平。活动中,二院专家张丽梅主任和铉立国主任先后对《糖尿病规范诊疗》《糖尿病慢性并发症防治》进行了详细解读,并就“1例糖尿病酮症酸中毒患者的救治”进行了教学查房,对临床抢救流程作了示范讲解,使参会人员融会贯通,深入掌握相关要领。与会同仁积极参与,反响热烈。

     会后,王岩表示:“慢性病是中国重大的公共卫生问题,其防治工作面临着严峻挑战。希望能够通过此次及以后的一系列活动,促进基层医疗服务标准化的贯彻和执行,对基层医疗能力建设起到积极的推动作用,更好地保障群众健康,造福朝阳百姓。”