> 您当前位置 : > 新闻中心 > 媒体报道

“优质服务基层行”要行动更要信心

发布时间:2018/10/8 8:55:27   文章来源:卫计委  作者:  点击:

       近日,国家卫生健康委员会、国家中医药管理局发出通知,决定在全国范围内开展“优质服务基层行”活动,让群众就近享有安全、有效、方便、经济的医疗卫生服务。这是提升基层服务能力、改善服务质量的迫切要求,也是新时期基层医疗卫生发展的新机遇。
  新一轮医改实施以来,诸多强基层、建机制的举措纷纷出台,真金白银的投入让许多基层医疗卫生机构“旧貌换新颜”,但老百姓最看重的软实力并没有齐头并进,直接影响了百姓的改革获得感。在提升基层服务能力和服务质量已成行业内外共识的背景下,寻找路径迫在眉睫。“优质服务基层行”活动,犹如先行军,在详细行军方案指引下,朝着清晰明确的目标,迈出新时期提升基层能力和服务的关键一步。
  “优质服务基层行”活动解决了长期以来基层缺少服务能力标准和评价体系的问题。基层功能定位是什么,应当具备哪些能力、达到什么水平……这些既是基础问题,又是关键问题,必须尽快给出明确答案。此次行动配套印发的两个服务能力标准,在总结以往基层医疗卫生机构发展经验的基础上,以清单形式,对上述关键问题一一作答。自此,基层提升能力有了明白、统一的标准和要求,方便对标自检,找准发力点。当所有基层机构都能提供标准化、规范化服务时,居民在基层看病就医自然就多了份信任和青睐。
  “优质服务基层行”是件长期而艰巨的任务。各方需要抓紧抓实,定目标、画路径,小步快走、稳步推进。省级卫生行政部门要结合本地实际,因地制宜尽快推进和实施这一活动。基层机构更要赶快行动起来,以开展“优质服务基层行”活动为契机,对照标准,制定时间表和路线图,尽快付诸实践。
  基层能力提升始终是改革的重点和难点,道阻且长。攻克一道道难关,需要各方有守正笃实、久久为攻的信心和决心,也需要有打好改革政策组合拳的智慧和谋划,让“优质服务基层行”最终转化为一个个看得见、摸得着、感知得到的健康红利,为百姓带去更强烈的获得感,为分级诊疗制度建立和健康中国建设筑起坚实基础。