> 您当前位置 : > 新闻中心 > 工作动态

筑梦健康新时代——辽宁朝阳市直卫生计生系统庆祝建国69周年纪念改革开放40年文艺演出侧记

发布时间:2018/9/30 9:08:15   文章来源:卫计委  作者:  点击:

盛世金秋,华光溢彩。9月28日19时,由朝阳市卫生计生委主办,朝阳市中心医院、朝阳市第二医院等直属单位承办的“朝阳市直卫生计生系统庆祝建国69周年纪念改革开放40年文艺演出”在朝阳人民会堂成功上演。市领导谢卫东、刘志香、张东群、韩辉升等和省卫生计生委领导与来自市健康扶贫领导小组、市医改领导小组等相关部门领导以及省、市扶贫驻村工作队成员、市直卫生计生系统的领导、离退休老领导、同志们共计1000多人一起观看了演出。


朝阳市卫生计生委党委书记、主任张庆贺在演出前致辞,他表示,进入新时代的卫生计生系统干部职工,坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央建设健康中国的战略部署,全生命、全周期地维护群众健康。在实施朝阳市委、市政府健康朝阳谋篇布局中,坚定信念激发动力,深化改革激发活力,全面实现卫生计生事业新时代的新作为。


整场演出以《筑梦健康新时代》为主题,旨在庆祝建国69周年,全面回顾改革开放40年来全市卫生计生事业的发展历程。在改革开放的号角催征下,在市委、市政府的坚强领导和全市人民的关心支持下,朝阳卫生计生系统全体干部职工始终凝聚共识,汇聚力量,团结奋进,用青春和汗水,热血和奉献,奋力构筑朝阳人民健康屏障,基本形成覆盖全体城乡居民的健康服务体系。


本次文艺演出突出了两个原则:演出内容突出政治性原则,市卫生计生委党委将演出确定为一次爱国主义主题教育活动、一堂文艺形式的党课。演职人员的安排上突出群众性原则,“卫计人演卫计事”,节目均由市直卫生计生系统员工参演,充分展现了卫生计生系统的良好风貌。

手语歌曲《国家》,表达了每一名新时代的医务工作者都应该肩负起神圣的使命,不仅要守护百姓的健康,更要守护每一个家庭、每一片沃土的安宁,让家幸福洋溢,让国屹立东方;表演唱《因为是医生》,讴歌了中国医师悬壶济世,救死扶伤,让一个又一个垂危的生命,重新变得鲜活、健康;藏族舞蹈《吉祥谣》,展示了朝阳卫生计生系统广大医务工作者肩负使命,投身到援青、援藏、援疆的光荣任务,用辛勤的汗水、广博的爱心,为患者、为千万个家庭送去吉祥,送去朝阳人民的祝福;小品《健康扶贫政策好》,体现了市卫生计生系统在市委、市政府的坚强领导下,咬定一个目标,突出最大民生,用健康扶贫为每一个因病致贫的家庭撑起一片蓝天的惠民举措。歌伴舞《祖国你好》、配乐诗朗诵《天使赞歌》、现代舞《舞动青春》、歌伴舞《祖国不会忘记》、舞蹈《采薇》、非洲鼓《Moribayassa》、小合唱《卫生监督之歌》、歌曲串烧《红旗飘飘》《今天是你的生日》《情深意长》《中国》、川剧表演《变脸》、情景歌舞《护士之歌》、大合唱《疾控人之歌》依次亮相,通过歌伴舞、诗朗诵、合唱、舞蹈等形式歌唱祖国,树立卫生计生系统形象,颂扬南丁格尔精神,绽放最美青春芳华。


看完节目,卫生计生系统一位领导表示:“这是一台气势恢宏、充满正能量的文艺盛会。筑就健康中国梦,需要卫生计生战线全体干部职工始终如一践行‘敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆’的精神,用使命担当创造时代辉煌,用全民‘健康梦’托起全面‘小康梦’。”