> 您当前位置 : > 新闻中心 > 工作动态

2018年健康中国行走进朝阳—— “科学健身”主题宣传活动正式启动 十条核心信息你要记住

发布时间:2018/9/3 8:52:06   文章来源:卫计委  作者:  点击:

      近日, 2018年健康中国行走进朝阳——科学健身主题宣传活动在龙城区向阳街道正式启动,倡导“每个人是自己健康第一责任人” 的理念,促进人民群众形成健康的行为和生活方式,提升全民健康素养。本次活动由市卫生计生委、市教育(体育)局、市总工会、共青团朝阳市委、市妇联共同举办。


       启动仪式以“科学健身”为主题。据悉,“2018年健康中国行走进朝阳——科学健身主题宣传活动”从即日起至11月结束,期间将结合健康中国、健康朝阳和全民健身国家战略、健康素养66条、三减三健、阳光体育、职工体育、妇女健身、自救互救等内容,依托各地健康促进和全民健身特色工作,开展形式多样、丰富多彩的健康教育和科学健身主题宣传活动,动员各年龄段人群将科学健身融入到日常生活之中,进一步提高全市城乡居民的健康素养水平。

      启动仪式上,疾控部门及辖区卫生院为向阳街道居民提供慢性病、老年病防治等健康咨询服务及健身咨询指导。同时现场发放急救图册、科学健身核心信息宣传折页、健康素养66条等宣传品,受到居民普遍欢迎。在活动现场,向阳街道热心市民还带来了精彩的健身舞展演。

   “健康中国行”是国家卫生健康委组织开展的全国性健康促进活动,由多部门共同发起,每年选定一个群众普遍关心的健康主题,面向广大公众,开展健康科普宣传倡导活动,主要目的通过政府主导、部门合作、全社会参与模式,发挥活动品牌效应,推动公众健康素养水平的提高。今年的主题确定为“科学健身”。


      据了解,下一步,我市将编印科学健身传播材料,利用重要节日、纪念日等契机加强健康知识的传播普及;同时开展市级健康科普专家巡讲、体育健身指导等活动,深入政府机关、企事业单位、学校、医院、社区和农村,针对儿童青少年、妇女、中老年人和职业群体、残疾人、流动人口、贫困人口等重点人群,推广科学健身方法,倡导全民运动健身新时尚。

在昨日的启动仪式上,主办方发布了科学健身十条核心信息。

  一、科学健身有原则,牢记要点是关键

  科学健身应该进行全面的体质评估,选择安全有效的健身运动,遵从循序渐进的健身计划,参加多种形式的运动项目,全面发展运动能力,制定个性化运动处方,坚持经常锻炼身体。科学健身的锻炼计划要点主要包括:运动项目、运动强度、运动频率和每次运动时间。

  二、科学健身可以促进健康生活方式形成

  科学健身应将身体活动融入到日常生活中,注意与全面的营养、充分的休息和安全的环境相辅相成,达到理想的锻炼效果。

  三、运动有益健康、降低疾病风险

  科学健身可以增强心肺功能,强健肌肉骨骼,有助于保持健康体重,降低疾病风险、提高生命活力、促进心理健康,改善生活品质。

  四、久坐伤身,动则有益

  减少静坐的时间,鼓励随时随地、各种形式的身体活动,每小时起来动一动,日常身体活动是健康的基石。

  五、运动风险评估可以提升运动安全

  运动前应了解患病史及家族病史,筛查生理指标,进行体质测定,全面评估身体状态,减少运动风险。

  六、运动环节要完整,运动方式要多样

  一次完整的运动应当包括准备活动、正式运动、整理活动,这三个环节不可或缺,一周运动健身应当包括有氧运动、力量练习、柔韧性练习,这三种方式不可偏废。

  七、儿童和青少年应当培养运动习惯,掌握运动技能

  推荐儿童和青少年每天累计至少1小时中等强度及以上的运动,培养终身运动的习惯,提高身体素质,掌握运动技能,鼓励大强度的运动;青少年应当每周参加至少三次有助于强健骨骼和肌肉的运动。

  八、成人运动要保证一定强度、频率和持续时间

  推荐每周运动不少于3次;进行累计至少150分钟中等强度的有氧运动;每周累计至少75分钟较大强度的有氧运动也能达到运动量;同等量的中等和较大强度有氧运动的相结合的运动也能满足日常身体活动量,每次有氧运动时间应当不少于10分钟,每周至少有2天进行所有主要肌群参与的抗阻力量练习。

  九、老年人量力而行、保持适当身体活动水平

  老年人应当从事与自身体质相适应的运动,在重视有氧运动的同时,重视肌肉力量练习,适当进行平衡能力锻炼,强健肌肉、骨骼,预防跌倒。

  十、特殊人群应当在专业指导下运动

  特殊人群(如婴幼儿、孕妇、慢病患者、残疾人等)应当在医生和运动专业人士的指导下进行运动。