> 您当前位置 : > 通知公告 > 通知公告

朝阳市疾控中心发布五一假期健康提醒

发布时间:2021/5/1 14:59:47   文章来源:卫健委  作者:  点击:

五一小长假来临,正是出门旅游、走亲访友、亲朋聚会的好时节。当前,我国新冠疫情防控形势总体向好,但境外疫情还在高位运行,而且出现了变异病毒加速传播的情况,我国境内面临的疫情输入风险依然较大。加上近期天气多变、假日期间人员密集出行、外出活动增多等因素,稍不注意也容易染上各种疾病。为了让您能拥有一个健康欢乐的假期,朝阳市疾控中心特别提醒您:



新冠疫情未结束,防控意识不松懈

近期,全球新冠疫情形势出现新的复杂严峻情况,国内仍有2风险地区。请广大市民朋友在安排出游路线时,密切关注疫情动态,服从旅行目的地疫情防控工作有关要求,非必要不前往国内中、高风险地区,避免非必要的境旅行。

“三件套”“五还要”,个人防护不放松


坚持“防疫三件套”:坚持佩戴口罩、保持社交距离、做好个人卫生;牢记“防护五还要”:口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开。

外出时,遵守旅游景区预约、限流规定,合理安排行程,尽量错峰出行。乘坐飞机、火车等交通工具时要遵守秩序和乘务人员管理要求,全程佩戴口罩。如前往农贸市场、商场、超市、旅游场所、影剧院等人群密集的公共场所,尽量避开客流高峰期,遵守公共场所秩序,科学规范佩戴口罩,配合做好测体温、查验健康码等防控措施,自觉与他人保持一米社交距离,不扎堆、少聚集,勤洗手、勤消毒。如接收来自境外或重点地区的货物、快递包裹等物品时要进行消毒处理,可使用75%酒精或含氯消毒剂等对外包装和物品进行喷雾或擦拭消毒,并及时洗手。

少聚会,不聚集,饮食卫生要保持


节假日聚餐和外出就餐机会多,注意减少探亲访友、聚会聚餐等聚集性活动。聚餐时,不暴饮暴食,倡导公筷制和分餐制。请注意选择正规、卫生条件好的餐厅就餐。食品来源新鲜,不食来历不明的野生蘑菇、野生植物,不食未烧熟煮透的食物和未经消毒的奶;牡蛎等贝类海产品应深度加工后食用,谨防食物中毒、诺如病毒胃肠炎。

生活有规律,健康情况勤监测


节假日期间,注意戒烟限酒,适度户外运动,保证充足睡眠,保持良好心态,不信谣不传谣。患有高血压、冠心病等心脑血管疾病的人,注意保持情绪稳定,不要过度劳累,以避免突发疾病,备好常用药品或急救药品。同时,应注意做好个人健康监测,如出现发热、干咳等呼吸道症状,要第一时间到发热门诊就诊,并主动告知医生自己的旅行史,前往医院时应避免搭乘公共交通工具,并全程做好个人防护。

按约有序接种,疫苗守护保健康


接种疫苗是预防新冠肺炎的有效措施,能够降低感染率、住院率、重症率和病死率。建议广大市民朋友按要求预约登记,根据安排有序接种新冠疫苗。

每个人都是自己健康的第一责任人,祝您身体健康,假期愉快!


市县两级疾控中心24小时咨询热线号码如下:

朝阳市疾控中心

2836002

双塔区疾控中心

3390120

龙城区疾控中心

2788908

朝阳县疾控中心

2814739

北票市疾控中心

5821345

喀左县疾控中心

4822343

建平县疾控中心

78154407812525

凌源市疾控中心

68114046824698

 

 

 

朝阳市疾病预防控制中心

2021430