> 您当前位置 : > 通知公告 > 通知公告

朝阳市疾控中心紧急提醒(3.31)

发布时间:2021/4/1 9:19:00   文章来源:卫健委  作者:  点击:

据云南省卫生健康委员会官网所示,3月30日0—24时,云南省瑞丽市新增6例本土新冠肺炎确诊病例,3例本土无症状感染者。鉴于云南省疫情形势,为做好我市疫情防控工作,认真落实“外防输入、内防反弹”防控策略,更好地保护广大市民身体健康和生命安全,现将有关事宜紧急提醒如下:
1、近期广大市民如无特殊情况,不要前往云南省瑞丽市。如确需前往,务必做好个人防护,准确记录活动轨迹,返朝后要严格执行我市相关疫情防控措施。
2、3月14日(含)以来有云南省瑞丽市旅行居住史的人员,要第一时间主动向所在单位和社区(村)报备相关情况,并配合辖区疫情防控指挥部的疫情排查、核酸检测、医学观察等防控措施。对因瞒报、谎报造成严重后果的,依法追究法律责任。 
3、请持续关注云南省瑞丽市发布的确诊病例及无症状感染者的行动轨迹,现居住朝阳市且与上述地区的确诊病例或无症状感染者行程轨迹有交集者,请主动向居住地所在社区及辖区疾控中心报备相关情况,并执行相关防控措施。 
4、清明节将至,人员出行密集,聚集祭祀增多,疫情传播的风险进一步增加。为防止输入性疫情和聚集性感染,保护好您和家人的身体健康,请您做好个人防护,尽量减少非必要聚会、聚餐和娱乐活动,尽量避免前往人员聚集、密闭或通风不良的公共场所。 
5、接种新冠疫苗是预防和控制新冠肺炎最经济最有效的方法,通过接种疫苗能够对个体进行有效保护,对人群也能形成有效保护。我市新冠病毒疫苗接种工作正有序推进,目前我市使用的主要是新冠病毒灭活疫苗。灭活疫苗是传统经典的疫苗制备方式,具有良好的安全性和有效性。请广大市民朋友要正确认识接种新冠病毒疫苗的必要性、安全性和紧迫性,积极主动参与新冠病毒疫苗接种。
市县两级疾控中心24小时咨询热线号码如下:
朝阳市疾控中心:2836002
双塔区疾控中心:3390120
龙城区疾控中心:2788908
朝阳县疾控中心:2814739
北票市疾控中心:5821345
喀左县疾控中心:4822343
建平县疾控中心:7815440、7812525
凌源市疾控中心:6811404、6824698

朝阳市疾病预防控制中心

2021年3月31日