> 您当前位置 : > 通知公告 > 通知公告

朝阳市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作总指挥部令 第15号

发布时间:2020/9/3 8:06:33   文章来源:卫健委  作者:  点击:

各县(市)区疫情防控指挥部,市指挥部各成员单位,市(中省)直各单位:
为深入贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,全面落实党中央、国务院及省委、省政府决策部署,按照省总指挥部第15号令要求,进一步强化常态化防控举措,切实做好秋冬季疫情防控工作,经市指挥部研究决定,下达命令如下:
一、提高政治站位,时刻绷紧疫情防控这根弦。要把疫情防控作为重要政治任务,主要领导靠前指挥、研究部署、推动落实,分管领导要分兵把守,做到守土有责、守土有方,严格落实常态化疫情防控的各项举措。进一步强化底线思维,坚持问题导向,坚决杜绝麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,慎终如始做好秋冬季疫情防控工作。
二、完善疫情指挥体系,确保第一时间响应。继续坚持并不断完善疫情防控指挥体系,建立常态化防控与应急处置相结合的工作机制,坚持指挥体系不变、组织机构不变、人员不变、协同响应不变,始终保持临战状态,确保一旦发生疫情能够迅速启动、高效处置。各部门、各地区要极开展应急演练,对防控漏洞再排查、防控重点再加固,防控要求再落实,确保一旦发生疫情能够第一时间响应,做到指挥清晰、系统有序、条块畅达、执行有力。
三、压实各方责任,强化联防联控机制。进一步压紧压实各县(市)区属地责任、各部门监管指导督导责任、企事业单位防控主体责任、社会公众自我防护责任,强化督导检查和专业指导,形成层层负责、人人防控的良好局面。建立市县乡联动、各部门联防联控工作机制,确保防控责任落实落地。
四、聚焦重点部位,精准落实防控措施。加强对农贸市场、商场、超市、餐厅、交通场站等人员密集、流动性大的公共场所的通风消毒,严格扫码测温。紧盯重点地区及进口冷链食品生产、运输、加工、销售等环节,加强企业和市场、人和物的检测监管。
五、狠抓校园防控,确保秋季开学安全。落实属地、教育部门、学校、教师、家庭“五个责任”,校园实施相对封闭管理,严格落实各项防控措施,以最严标准确保师生健康安全。对境外和国内中、高风险地区返校师生一律实行“隔离14天、2次核酸检测”,确保不发生校园疫情。对失职渎职的,严肃追责问责。
六、紧盯社区村屯,坚决守住基层阵地。划细划小管理网格,落细落实管控措施,专群结合、联防联控,织密织牢基层防控网络。针对秋冬季户外活动减少、室内聚集增多、外出务工人员返乡等特点,及时堵漏洞、补短板、扫盲区、清死角。采取灵活动态管理策略,发现病例后要果断封闭、严格管控、快速检测、有序放开,最大限度减少对正常生产生活秩序的影响。
七、加强监测预警,确保早发现早报告。充分发挥发热门诊、乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务中心(站)、诊所、门诊部、急救中心、药店等“哨点”的作用,一旦发现发热等症状,果断处置、立即报告。开展重点场所、重点人群主动监测,扩大监测预警覆盖面。加强监督指导,开展检查暗访,督促落实各项措施,确保“哨点”敏感性。严格责任倒查制度,坚决防止因职责落实不力导致的疫情扩散。
八、突出关键环节,提升疫情防控能力。提升核酸检测能力,年底前县级疾控机构应具备核酸检测能力,储备足量的第三方检测实验室。提升医疗救治能力,发挥定点医疗机构作用,预先组建相对固定的高水平应急医疗团队,保证迅速整建制接管病区,确保“零死亡、零感染、零回头”。提升流调溯源能力,形成相对固定的专业团队,确保发现病例和无症状感染者后,24小时内完成流调工作。充分做好隔离场所的储备,在现有隔离场所的基础上,各县(市)区至少再储备1家备用隔离场所。提升人员管控能力,发生疫情后要立即启动应急响应,对人员进出实施管控,对重点人群严格实行集中隔离,迅速切断疫情扩散的渠道。
九、加强物资储备,为疫情防控提供有力保障。做好物资保障,加强药品、口罩、防护服、检测试剂及设备等重点物资储备,医疗机构物资储备要满足30天满负荷运转需要。做好隔离场所保障,准备符合标准、随时可用、数量充足的备用隔离场所,做到应隔尽隔、单人单间。做好人员队伍保障,加强防控人员专业培训,确保各方人员迅速集结到位、及时有效开展处置。
十、加强宣传引导,扎实开展爱国卫生运动。把握正确舆论导向,及时发布疫情信息,主动回应社会关切。加强宣传教育,引导群众养成戴口罩、勤洗手、“一米线”、用公筷等良好卫生习惯,增强防范意识,加强自我防护。深入开展新时代爱国卫生运动,以市场环境、生活生产环境的薄弱环节为重点,持续推进城乡环境卫生整治。

朝阳市统筹推进新冠肺炎疫情防控和

经济社会发展工作指挥部      

2020年9月2日